Zutaten
Für 10 Portionen
Für die Suppe:
- 3 große Zwiebeln
- 5 Stangen Sellerie (ca. 400 g)
- 5 EL Heumilch-Butter (oder normale Butter)
- 375 ml trockener Weißwein
- 1.5 L Gemüsebrühe
- 500 g Herz Bergraspelkäse
- 375 ml Sahne
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Ein halber TL frisch geriebene Muskatnuss (optional)
Für das Topping:
- 600-700 g Pilze (z. B. Champignons oder gemischte Sorten)
- 5-6 EL Olivenöl (zum Anbraten der Pilze)
- 250 g frischer Grünkohl, gewaschen & grob zerkleinert
- Öl zum Frittieren
- Grobes Meersalz (zum Bestreuen des frittierten Grünkohls)
Zubereitung
Für die Suppe:
- Zwiebel und Sellerie in einem hohen Topf in etwas Heumilch-Butter anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Geriebenen Herz Bergkäse einrühren und schmelzen lassen.
- Mit Sahne aufgießen, Suppe pürieren.
Für das Topping:
- Pilze (z. B. Champignons) säubern und in Streifen schneiden, anschließend mit Öl anrösten.
- Grünkohl zerkleinern, waschen und anschließend in Öl frittieren.
- Anrichten und genießen.

